結合浪漫與理性基因的生意之道  「露比午茶」闖出品牌電商藍海!

 
個商品
AKB48 Team TPHello Kitty婚禮穿搭S A L E最新商品熱銷商品特別企劃所有商品RCha 簡約知性支線
結合浪漫與理性基因的生意之道  「露比午茶」闖出品牌電商藍海!
2020-05-08 by 露比午茶

 

結合浪漫與理性基因的生意之道 
「露比午茶」闖出品牌電商藍海!

 

嚮往《高年級實習生》中安海瑟威的網路服飾品牌工作嗎?要打造成功的電商品牌,又需要哪些關鍵因素?「偏執」可能是其中一個重要選項!創立8年多的台灣網路女裝品牌「露比午茶」從網拍起家,到現在擁有自己的官網平台、app、品牌形象店,甚至觸及海外市場,其經營核心不像所販售的衣服般充滿甜美、浪漫的,反而是理性的完美主義與數字管理。


 

偏執魂琢磨細節,品質讓消費者愛不釋手

露比午茶能做出傲人成績,品牌呈現高質感,創辦人兼執行長洪怡芳(Ruby) 說競爭力來自對細節的要求,高標準的製作難度,連合作廠商都忍不住叫苦連天。「別家品牌的照片圖層大約二三十種,我們是一張圖做到一兩百個圖層,堅持照片一定要要完美呈現衣服的細節。後來我找到比我更偏執的美編,就放心給她去做了(笑)」。

 

對商品的「龜毛」還不僅如此,Ruby開公司的三個月,就花了五六萬請模特兒、燈光拍第一組照片,看到結果不滿意又忍痛重拍。又或是露比午茶的設計,光一件衣服的蕾絲就混搭四五種服料,質感好但製作難度超級高,連廠商都氣到放話,說做完這次下次不接妳的單了!


精緻、多樣、重細節是露比午茶服飾的DNA。Ruby說「我們衣服出貨前都要先燙過,再仔細用精美夾鏈袋包裝好,整齊出貨送到客戶手上」。Ruby笑著說,「我們的客人真的都很可愛,會在新品上架那天直接打電話到辦公室,跟我們說她要電腦畫面上的哪一件。也因為如此,忠誠客戶長期下來把他們當朋友般對待,收到貨還會試穿自拍,分享照片給同仁」。


 

活用數字管理,團隊決策有理又客觀

不僅對商品嚴謹要求,Ruby直言「同樣都販售服飾,門店品牌跟電商品牌其實是不同行」。電商公司的優勢就在於對數據的掌握與解讀,因此露比午茶非常強調數字管理,每週的週會同仁必須整理出各式報表,其複雜度可為業界之最。開會時,無論是要自製服裝的款式數、下單量、產品生命週期、活動規劃…等,所有建議與判斷都必須“言之有數”。


「在公司任何的想法或建議都是開放的,只要同仁有數字作依據,因為這最客觀」,例如衣服風格走向,客人偏好的樣式其實都可以透過以往的銷售狀況,獲得第一手資訊,也因此Ruby被同仁笑稱是數學老師,特別是“比率控(%)”,往往報告中沒有看到相較的比率,絕不善罷甘休。但Ruby不諱言當然有時也是有出乎意料的爆紅款,像以往客人喜愛圓領、有細節設計的洋裝,曾經有一款版型簡單的領型洋裝,就在設計師巧妙地搭配蝴蝶結別針後,呈現出學院風,一躍成為熱銷TOP1。

對數據的重視同樣延伸到系統建構上,露比午茶特別導入CDP系統(Customer Data Platform),藉由洞察消費者在網站上的瀏覽或消費行為軌跡,進一步了解商品喜好、購買通路喜好、活動案型喜好,並將會員依各種維度分群,自動化推播不同的行銷素材,促使顧客回購率提高,同時增加品牌黏著度。

 

 
發揮台灣軟實力,提高品牌亞洲能見度

下個目標是什麼?Ruby表示,「露比午茶在台發展已從線上跨入線下的O2O零售模式,在站穩台灣後,更放眼亞洲市場」。目前不僅在香港販售,也進軍女裝一級戰區-日本市場,成立日本公司,在知名的樂天、SHOPLIST開設品牌專館,甚至在2019年插旗泰國,成立泰國品牌網站。

 



Ruby:「當年開始這品牌時,真的沒有想那麼多,隨著生意越做越大,與更多前輩及同業學習交流後,也讓我們不斷地思考如何讓品牌更上一層樓」。露比午茶非常幸運的一路來受到顧客喜愛,團隊也戰戰兢兢,不停下腳步,未來要朝亞洲最大浪漫系女裝品牌持續邁進。


 

臉書留言板
讚分享
11